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コラム『ピリカタントの食養生〜お弁当で始めるアーユルヴェーダ〜』

第5回
葱とりんごと鶏の
白い煮こみ

葱とりんごと鶏の白い煮こみ

こんにちは!
ひさしぶりの更新です。そして、新年初の更新となります。

季節は大寒をむかえて、インフルエンザや風邪の流行する最中。
不調を抱えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

私自身の話をすると、生活の隙を見つけては、ヨガと銭湯に出かけています。

深く呼吸したり、汗をかいたり、ノバスコシアオーガニックスのサプリメント(マルチビタミン&ミネラル アクティブウーマンビタミンB群+葉酸 エナジーバーンを愛用中)や植物のエッセンスを取り入れたり、食事に気をつかっているが故、今のところは体調を崩さず過ごせています。
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喉の痛みを感じた時、免疫力の低下を感じた時には、しょうが、シナモン、八角、黒こしょうなど料理にプラスして、からだを温める酒粕、健康食の味噌などで、からだの内側からケア。

五香粉(ウーシャンフェン)スパイス

人と会う機会も多く、お酒を飲んだり、たまには夜更かしもしちゃう年始だからこそ、家の食事は体内をリセットしたり、体力を回復させてくれるものを…と、しっかり意識しています。

今回は、そんな今の季節にぴったりの元気回復レシピです。

葱とりんごと鶏の
白い煮こみ

材料
(1~2人前)

手順・レシピ・材料01
  • ・鶏肉 1枚
  • ・長葱(白い部分)2/3本くらい
  • ・りんご 80グラム(約1/4個)
  • ・しょうが 10グラム(約1/4かけ)
  • ・水 1カップ
  • ・ヨーグルト 大さじ2
  • ・味噌 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・五香粉 少々
  • ・黒こしょう 少々

作り方

1.  少し深めのフライパンにごま油をしいて、鶏肉を両面こんがりと焼き、おいしそうな焼き色が付いたら取りだし、食べやすい大きさにカットする。

2.  1.  の鍋に、刻んだ長葱とりんごと生姜を入れて軽く炒め、水を加えて、煮る。

3.  水が沸騰して少々、具材が煮えてきたら火を止め、中身をフードプロセッサーなどに移し、味噌とヨーグルトを加えて、撹拌する。

4.  1.  3.  をフライパンに戻して火にかけ、五香粉と黒こしょうをふりかける。味をみて微調整し、完成。

5.  器に装って、温かいうちに供する。茹でた大豆やほうれん草(材料に記載なし)を付け合わせにすると、尚おいしい。

手順・レシピ・材料02

アーユルヴェーダでは「冬」は一年のうち最も体力があり、体内における消化や新陳代謝が盛んな季節とされています。

乳製品や動物性の脂肪、ごま油や新米など、消化に重く、長く胃腸にとどまる味を食べた方が良いとも言われています。

長葱、りんご、鶏肉、しょうが、五香粉、黒こしょう、味噌、ヨーグルト…。

これらの食材たちには、殺菌、抗菌、鎮静、健胃、疲労回復、風邪やインフルエンザの予防、からだを内側から温める作用など、この季節にうれしい効能がたくさん含まれています。

季節の旬を、季節に合ったスパイスを取り入れ調理するだけで、クスリ要らずに過ごせるなんて…。
自然のサイクルや人間の智恵は凄いなぁ~ と、感心してしまいます。

このレシピ、葱やりんごや生姜といっしょに炊いたお米を加えて撹拌し、とろみのあるお粥のように食べるのもまた、おいしいです。

むずかしく考えず、楽しみながら、台所で健康を支える生活が、私の心地のいい暮らし。
かんたんで、からだに良くって、おいしいが大切です。

澄んだ空と空気が清々しい一年のはじまりの季節。
不調を患うことなく、冬の綺麗をからだいっぱいで感じられますように。

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pirikatantoさん

ピリカタント 西野 優さん
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