第1回身体も心も大満足!
おうちで簡単グラノーラ
手軽に食べられて、朝食として人気のグラノーラ。
美や健康を意識して食べていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
今回は、プロテインパウダーを使ってザクザクした食感がやみつきになるグラノーラレシピをご紹介。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分など栄養価たっぷりなので、ダイエット中にもおすすめです。
グラノーラを食べたいけど、市販品の糖分や添加物が気になる方は、ぜひ試してみてください。
自分で作れば楽しく、そしてより美味しくグラノーラを味わえるはず!
『素材に使うのはこれ!』
材料(天板半量分ほど)
- 【A:粉類】
- ・オートミール 85g
- ・アーモンド(無塩) 50g
※お好きなナッツでOK - ・プロテインパウダー 21g
- ・ココアパウダー(砂糖不使用) 5g
- ・シナモンパウダー 小1/4〜小1/2程(お好みで)
- ・塩 ひとつまみ
- 【B:液体類】
- ・ココナッツオイル 50g
- ・メープルシロップ 30g
(お好みで調整) - 【下準備】
- ・アーモンド(ナッツ類)は粗く刻んでおく。
- ・オーブンは160度で予熱しておく。
作り方
1. Aをボールに入れて混ぜる。
2. Bを混ぜる。
(ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎や電子レンジ、または火にかけるなどして溶かしておく)
3. BをAに流し入れ全体にからめるように混ぜる。
4. クッキングシートを敷いた天板に全体的に火が通るように平らに広げる。
5. 160度に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 焼き始めて【まず10分経ったら】トングやフライ返しなどで全体を混ぜ合わせる。
- 【その後5分経ったら】焦げてないか確認しながら軽くかき混ぜる。
- 【その後5分後】水分がほぼなくなったら、オーブンから取り出しそのまま冷ます。
-
130度〜150度の低温で、時間をかけてじっくり焼くのがおすすめですが、今回は簡単にできるようにガスオーブンで160度で焼きました。
ココアの香ばしい香りがしてくると、数分後に焼き上がりです。焦げそうな匂いに変わってきたら、すぐに取り出してください。水分が残っている場合は、オーブンを停止してオーブン内に置いておくと更に水分が抜けます。焼く温度と時間は、ご使用のオーブンにより異なるので、ご調整ください。
『一手間で美味しさアップ』
『自分好みにアレンジ!』
・シナモンパウダーは入れなくても良いです。小さじ1/4の量では焼き上がりにはほとんど香りがないため、お好きな方は増やしてみてください。
・プロテインパウダーには甘みがあるので、甘さを控えたい方はメープルシロップの量を減らしてください。減らす量が多いと液体類の量が減るため、その分ココナッツオイルの量を増やしてください。
そのまま食べても美味しいグラノーラですが、お好みのミルクやヨーグルトをかけるのもおすすめです。お好みのナッツやフルーツをプラスして、その日の気分に合わせてアレンジしてみてください!
レシピはこの方から!
【ノバオユーザー】
@ais_kitchenさん
ノバオの製品をご愛用いただいている@ais_kitchenさんが、プロテインパウダーを使ったレシピを考案してくれました。
【@ais_kitchenさんから】
ノバスコシアのプロテインパウダーは、オーガニックで天然由来の原材料を使用し添加物などの余計なものは一切含んでいないので、スムージーや焼菓子にしても安心して頂けるのがお気に入りのポイントです。
ノバスコシアのプロテインパウダーは、オーガニックで天然由来の原材料を使用し添加物などの余計なものは一切含んでいないので、スムージーや焼菓子にしても安心して頂けるのがお気に入りのポイントです。